Правильное питание – это залог здоровья. Под правильным питанием подразумевается употребление продуктов , содержащих достаточное количество витаминов, необходимых микроэлементов и не имеющих в составе вредных веществ
Вопрос об организации питании детей занимает одно из важнейших мест в работе детского сада
- Условия организации питания в ГБДОУ
Для организации и приготовления питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, сырой цех, кладовая для сухого продовольствия, овощная кладовая.
Пищеблок соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания и находится на 1 этаже здания. Разделен на цеха готовой, сырой продукции, а так же цеха первичной и вторичной обработки пищевой продукции. Кладовые: сухая кладовая, овощная кладовая. имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем - В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:
завтрак
второй завтрак
обед
уплотненный полдник - График выдачи питания на группы
здание 1
здание 2
здание 3 - Меню на текущей день
перейти - Организацию питания осуществляют в ГБДОУ:
заведующий производством (шеф-повар)
повара
кладовщик
мойщик посуды / кухонный рабочий
Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации - Организация питания осуществляется в соответствии с нормативными документами
Федеральное законодательство
Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
Постановление от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Постановление от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524–Р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Технические регламенты Таможенного союза
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013*О «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Региональное законодательство
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (с изменениями и дополнениями)
Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга - Локальные акты организации, регулирующие организацию питания
Приказ «Об организации питания детей и сотрудников ГБДОУ»
просмотреть/скачать в формате pdf
Положение «О бракеражной комиссии»
просмотреть/скачать в формате pdf
Положение «О составе Совета по питанию»
просмотреть/скачать в формате pdf
План работы Совета по питанию
просмотреть/скачать в формате pdf
Положение «Об организации питания детей и сотрудников в ГБДОУ детском саду №115 Невского района Санкт-Петербурга»
просмотреть/скачать в формате pdf
Положение «О родительском контроле»
просмотреть/скачать в формате pdf
акт № 1 от 16.10.2024 / здание 1
акт № 1 от 30.10.2024 / здание 3
акт № 2 от 18.11.2024 / здание 2
акт № 2 от 21.11.2024 / здание 3
акт № 2 от 25.11.2024 / здание 1
Приказ «О создании рабочей группы в ГБДОУ по разработке и внедрению принципов ХААСП, утверждению программы ХААСП»
просмотреть/скачать в формате pdf
Программа производственного контроля
просмотреть/скачать в формате pdf - Утвержденные цикличные меню рационов горячего питания
Приказ «О переходе на новое социальное меню»
просмотреть/скачать в формате pdf
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 1 года до 3 лет, с 12-часовым пребыванием в дошкольной организации Санкт-Петербурга
просмотреть/скачать в формате pdf
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, с 12 часовым пребыванием в дошкольной организации Санкт Петербурга
просмотреть/скачать в формате pdf
Ежедневное меню для организации питания детей от 1 года до 3 лет, с 12-часовым пребыванием в дошкольной организации Санкт-Петербурга
просмотреть/скачать в формате pdf
Ежедневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет, с 12-часовым пребыванием в дошкольной организации Санкт-Петербурга
просмотреть/скачать в формате pdf - Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов. Основанием для проведения замены является справка от врача-аллерголога - Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательном учреждении
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями
Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ - заведующий Зорина Н.И., с делегированием ответственности на :
Здание 1 – заместитель заведующего по АХР Алёхина Н.А.
Здание 2 – заведующий хозяйством – Цветкова Е.Ю.
Здание 3 – заведующий хозяйством Ткаченко М.А. - Информация о поставщике продуктов в ГБДОУ
В соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ, заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания
с ООО «Торгово-закупочная база»
с ООО «Северная столица»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки - О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт Петербурга
перейти на сайт организации
В Управлении по номеру телефона: +7 931 326 68 07 круглосуточно работает «горячая линия» социального питания.
По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону +7 812 576 68 13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте - В ГБДОУ детском саду №115 для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия
Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся в соответствии с требованиями санитарных правил.
Все блюда готовятся в соответствии с утвержденными технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством - Если у Вас возникли вопросы, Вы можете:
позвонить по телефону «горячей линии»
+7 812 246 55 12
написать вопрос в приемную
перейти
направить обращение по электронной почте
gdou115@yandex.ru
Здание 1 | Здание 2 | Здание 3 |
---|---|---|
Холодный, горячий цех | ||
Сухая кладовая | ||
Овощная кладовая | ||
Оборудование, инвентарь | ||
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов)